Wirtschaft schafft Wohnraum

Ein attraktives und bezahlbares Wohnungsangebot gewinnt als Standortfaktor für die Wirtschaft an Bedeutung. Firmen, die in Ballungsräumen ansässig sind werden für Fachkräfte unattraktiv, weil Mitarbeiter keine attraktiven bezahlbaren Wohnungen vor Ort finden. Die Fachkräftegewinnung gestaltet sich schwierig.

Das gilt auch in ländlichen Räumen. Hier besteht zwar ein gutes Wohnraumangebot, aber Fachkräfte entscheiden sich eher für vermeintlich attraktivere Standorte in den Metropolen. In beiden Fällen können Unternehmen mit einem eigenen Wohnungsangebot für ihre Mitarbeiter punkten.

Mitarbeiterwohnen ist aber mehr als ein Instrument der Personalpolitik. Unternehmen, die Wohnungen dort anbieten, wo Fachkräfte sie benötigen, stärken den jeweiligen Standort und fördern gleichzeitig den regionalen Ausgleich. Der ländliche Raum wird attraktiver, Ballungsräume werden entlastet.

Vor diesem Hintergrund lädt IHK NRW ihre Unternehmen zu einer Informationsveranstaltung rund um das Thema „Mitarbeiterwohnen“ ein. Lassen Sie sich inspirieren.
Die Veranstaltung ist kostenlos. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Veranstaltungsort:
Kreissparkasse Köln am Neumarkt, Eingang Wolfsstraße 1, 50667 Köln