Unternehmen müssen ihre Abwehr gegen Cyberangriffe stärken

Rund 350 Teilnehmer kamen zum siebten IT-Sicherheitstag NRW in der Stadthalle Hagen zusammen, um sich über Trends und Maßnahmen gegen Cyberkriminalität zu informieren und konkrete Tipps zum Thema Daten-, Informations- und IT-Sicherheit zu erhalten. Das Thema wird immer drängender: Mehr als zwei Drittel der Industriebetriebe haben laut einer Studie des Branchenverbands BITKOM angegeben, bereits Opfer eines Cyberangriffs geworden zu sein. Schädliche Anhänge oder Links bei E-Mails stellen ein häufiges Einfallstor dar. „IT-Sicherheit ist keine Frage der Betriebsgröße oder der Branche. Sie betrifft alle Unternehmen. Umso wichtiger ist es, frühzeitig Maßnahmen zu ergreifen und die Abwehrfähigkeit im Unternehmen zu stärken.“ Mit diesen Worten eröffnete Dr. Ralf Mittelstädt, Hauptgeschäftsführer von IHK NRW – die Industrie- und Handelskammern in NRW, den Fachkongress für die mittelständische Wirtschaft.

In Südwestfalen gibt es gute Anknüpfungspunkte zur bestehenden Industrie. Die Region ist Standort für Unternehmen mit Tradition und Kompetenz aus dem Bereich der Sicherheitstechnik. Dr. Ralf Geruschkat, Hauptgeschäftsführer der gastgebenden Südwestfälischen Industrie- und Handelskammer zu Hagen (SIHK), blickte daher zuversichtlich in die Zukunft: „Das wachsende IT-Sicherheitsbedürfnis stellt nicht nur eine große Herausforderung dar. Es bietet zugleich die Chance, mit hochwertigen Produkten ‚made in Germany‘ zu punkten. Viele Unternehmen haben dazu wirksame Lösungen entwickelt.“

Aktuelle Bedrohungsszenarien und die passenden Abwehrstrategien für die nordrhein-westfälische Wirtschaft standen im Mittelpunkt des IT-Sicherheitstags NRW. Der Fachkongress bot vor allem mittelständischen Unternehmen Lösungen an, um den Datenschutz im eigenen Betrieb zu verbessern.

Neben zielgerichteten Vorträgen, die nicht nur Basiswissen, sondern auch Detailkenntnisse vermittelten, stand die aktive Mitarbeit auf dem Programm. In Seminaren wurden rechtliche und technische Aspekte behandelt. In einem speziellen Matching-Format konnten die Teilnehmer ihre konkreten Anliegen mit Experten besprechen. Ergänzt wurde der Kongress durch eine Fachausstellung mit 29 Unternehmen und Initiativen, die ihre Lösungen vorstellten und sich mit den Teilnehmern austauschten.

Ansprechpartner: Jan Borkenstein Tel.: 0201-1892-198 jan.borkenstein@essen.ihk.de