IHK-Broschüre zum Management von Hochwasser und Starkregen erschienen

Überflutete Straßen, Grundstücke und Gebäude: Immer wieder verursachen Flusshochwasser und Starkregen in Unternehmen massive Schäden. Zudem wird davon ausgegangen, dass Hochwasserereignisse künftig noch häufiger und dramatischer ausfallen werden. Eine neue Broschüre der Industrie- und Handelskammern in Nordrhein-Westfalen soll Betrieben in kompakter und übersichtlicher Form die Kernpunkte eines systematischen betrieblichen Managements dieser Risiken aufzeigen und zu ersten vorbeugenden Schritten anregen.

Im ersten Kapitel geht es um die Ist-Analyse: Bin ich von Flusshochwasser oder Starkregenwasser bedroht? Wie würden diese sich konkret auf mein Unternehmen auswirken? In Kapitel zwei folgen Hinweise zu technischen Maßnahmen, die möglicherweise auf dem Betriebsgelände sowie am und im Gebäude ergriffen werden sollten. Hier ist etwa von Spundwänden, Sandsäcken, Schotten und Kanalrückstausicherungen die Rede.

Das dritte Kapitel weist auf personelle bzw. organisatorische Maßnahmen hin, die es für betroffene Unternehmen vor, während und nach einem Ernstfall umzusetzen gilt. Ein Anhang rundet das Info-Paket ab mit vertiefenden Informationen zum Umgang mit überfluteten elektrischen Anlagen sowie Definitionen, Rechtsgrundlagen und weiterführende Links sowie den Ansprechpartnerinnen und -partnern in den IHKs.

IHK NRW ist der Zusammenschluss der 16 Industrie- und Handelskammern in Nordrhein-Westfalen. IHK NRW vertritt die Gesamtheit der IHKs in NRW gegenüber der Landesregierung, dem Landtag sowie den für die Kammerarbeit wichtigen Behörden.